Ваше имя:
Ваше телефон:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев, насекомых и грызунов в Сургуте

Удивительный таракан в Сургуте

Как быстро избавиться от тараканов? Подождите, сначала давайте изучим его как следует, а уже потом придет служба дезинсекции и проведет зачистку.

Тараканы являются ровесниками динозавров, им более 350 млн. лет. Найдены их отпечатки в окаменелостях, которые подтверждают невероятный факт - таракан никак не изменился за многие миллионы лет! Среди нынешних насекомых только стрекоза может считать себя такой же древней.

Вернемся назад на 400 млн. лет - самые старые следы тараканов относятся к Девонскому периоду. В Каменноугольный период (а было это более 350 млн. лет до н.э.) тараканы получили дальнейшее развитие, потому что найдены подтверждения наличия уже многих видов этого насекомого.

То есть, природа создала один из самых живучих организмов в своей истории, раз уж она уже многие миллионы лет не вносит в него существенных доработок. Уже за это таракана нужно уважать. Таракан способен даже пережить радиационное заражение - его порог чувствительности к радиации в 6-10 раз выше, чем у людей.

Кстати, подтверждением древности рода являются церки. Церки - это 2 отростка в задней части туловища, которые торчат в разные стороны. Среди домашних паразитов подобные есть, например, у чешуйниц. Церки выполняют функцию органов чувств, через них они воспринимают определенные звуки.

Удивительный таракан в Сургуте

Как тараканы жили раньше

Что делали тараканы в то древнее время? Летали. Да, у тараканов есть крылья. И если сейчас они ими не пользуются (наверное, обленились), то раньше вполне могли летать на небольшие расстояния.

Тараканы издревле питаются останками живых существ и растений, то есть они не хищники. И природа не дала им никакой защиты от тех, кто может ими полакомиться, кроме скорости. Они могут очень быстро бегать, пусть и недолго. Также неспособность защищаться привела к тому, что они бодрствуют ночью, а днем прячутся в темных местах - норах, под листьями, в корнях деревьев.

Зато для выживания природа наделила их всеядностью. Она дала им мощные челюсти с зубцами, а также хитиновые зубцы в самом желудке, способные перетереть и переварить все что угодно.

А еще тараканы ужасно живучи. Им даже не нужна еда и вода, без них самки вполне могут прожить до 1 месяца, а самцы - 2 недели, а личинки продержатся все 2 месяца.

Места обитания тараканов

Как известно, климат в те древние времена был теплым и влажным. И по сей день тараканы верны себе - любят тепло и воду. Это единственное, по сути, слабое место, которое природа не посчитала нужным исправить и которое позволяет нам спастись от тараканов хотя бы на морозе. Ведь они не переносят холод и погибают уже при -5 градусах.

Тараканы в наше время тоже, в основном, живут в дикой природе в тропическом и субтропическом поясах. Есть виды, которые даже умеют плавать.

О тараканах

Тараканов на земле больше 4,5 тыс. видов. И размеры у них совершенно разные. Самые рослые достигают 10 см. Самые маленькие имеют длину около 1,5 см. Однако нам они всегда представляются ужасными гигантами по одной простой причине - из-за усов. Усы - настоящая гордость тараканов. С помощью них они ориентируются в пространстве, а также они являются органом осязания. Без усов наш древний друг становится совершенно беспомощным, поэтому тщательно ухаживает за ними, чистит передними конечностями и оберегает.

Самое удивительное - это срок жизни таракана. Он может достигать 7 лет! Настоящий долгожитель среди насекомых! У этих существ интересная связь между температурой и сроками жизни, при идеальной для них 30 градусной температуре они даже быстрее растут и развиваются. Если при 22 градусах для полного взросления требуется полгода, то при 30 - 2,5 месяца. Кстати, когда мы говорили про мороз, то надо упомянуть и экстремальную жару - при 45 градусах и выше они погибают. Впрочем, тут надо сказать, что мало кто из живых существ способен такую температуру долго выносить.

Говоря о плодовитости, нужно сказать, что самка таракана за свою жизнь может воспроизвести большое количество потомства, кладка содержит до 60 яиц, а количество кладок достигает 90. Все зависит от вида, но все равно получается немало.

Итак, таракан - одно из самых удивительных и древних существ на земле. Стоит ли теперь удивляться, что когда он поселяется в наших домах, избавиться от него чрезвычайно сложно. Теперь вы понимаете - мало что будет так эффективно в борьбе с этими живыми ископаемыми, чем дезинсекция помещений.

Получить консультацию по нашим услугам вы можете круглосуточно

Ваш телефон (*)
+7
Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации клиентов и пойти им навстречу
Санитарно эпидемиологическая служба Сургута
8 (800) 551-94-72
Круглосуточно 24\7