Ваше имя:
Ваше телефон:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев, насекомых и грызунов в Сургуте

Виды моли в Сургуте

Говоря о моли мы всегда представляем себе мотылька белой или серой невзрачной окраски, появление этого насекомого вызывает начало ревизии всех меховых и шерстяных вещей, а также необходимо проверить полки шкафчика с крупами и сыпучими продуктами на кухне.

Моль относится к отряду чешуекрылых бабочек, активность начинается только в темное время суток независимо от вида. Моль является кератофагом - насекомым потребляющим роговой слой - кератин, поэтому у нее мощный ротовой аппарат, своими челюстями моль может прогрызть даже рога животных, косточки. Кислота, содержащаяся в желудке, позволяет быстро переварить грубую пищу. Окрас насекомого зависит от вида моли. Моль очень живуча - может переносить сильные перепады температуры, выживая в условиях и сильного холода и жары вплоть до 60 градусов. Срок жизни моли около 2 недель, но за это время самка может отложить от 100 до 500 яиц.

Виды моли в Сургуте

Виды домашней моли

1. Платяная моль живет в особом чехле, который крепится в складках одежды натурального состава - шести, драпа, хлопка и др., при этом она умудряется выедать обширные пространства ткани, оставляя нетронутым верхний тончайший слой одежды. Подобные манипуляции позволяют моли долгое время оставаться незамеченной. Самки этой моли не летают, только самцы. Крылья платяной моли имеют бледно-желтый окрас, у основания - фиолетовые, размах которых около 22 мм. Гусенички этой моли белого цвета, покрыты пушком, имеют прозрачное брюхо, что позволяет рассмотреть содержимое, имеют 8 коротких ножек.

2. Шубная моль имеет блестящие темно-желтые крылья с темными крапинками, размах которых меньше, чем у платяной моли - не более 15 мм. Питаться шубная моль любит верхней одеждой из меха, за что и получила свое название, а также не побрезгует одеждой из натуральных тканей. Личинки шубной моли также белого цвета с прозрачным брюшком и 8 короткими ножками.

3. Пищевая моль белого цвета с серебристым оттенком крыльев, размах которых достигает 15 мм. Питаться предпочитает зерновыми крупами, цельными зернами, сухофруктами, печеньем, выпечкой, очень любит муку, шоколад, чай, кофе, сахар. Имеет необычную траекторию полета, очень изворотлива. При необходимости может прогрызть полиэтиленовый пакет, поэтому про картонные коробки можно вообще и не упоминать, для моли это совершенно не препятствие. Личинки рождаются в изобилии корма, быстро набирают вес и становятся взрослыми особями, размножаясь в геометрической прогрессии.

4. Комнатная (мебельная). Личинки моли прогрызают себе пути непосредственно в самой мебели. Пути выглядят как тоннели. Жизненный цикл зависит от питательности мебели, чем натуральнее мебель, тем быстрее живут и развиваются в ней личинки. В мебели с высоким содержанием натуральных компонентов, личинка превратится во взрослую особь через 20 дней и будет с высокой скоростью производить потомство.

В природе также существует уличная или сельскохозяйственная моль, с которой встречаются жители загородных домов.

Различают следующие виды сельскохозяйственной моли:

- Картофельная - серьезный враг садоводов и огородников, поедая не только корнеплоды в земле и растение, она еще уничтожает собранные запасы. Поедает пасленовые культуры. Крылья имеют темно-серый окрас, что позволяет ей оставаться незамеченной, яйца такой моли можно найти на внутренней стороне листьев.

- Капустная моль имеет продолговатое тельце светло-зеленого цвета, покрытое волосками, маскируется под соломинку, откладывают яйца на листьях, тяжело разглядеть по причине того, что яйца зеленого цвета. По активности не отличаются от других видов моли - неактивны днем, плохо летают, не покидают личинки.

- Зерновая моль получила свое название также от любимого корма, обитает в амбарах и хранилищах зерновых культур. Имеет яркие белые крылья с узором бурого оттенка на передних крыльях, размах крыльев составляет не более 15 мм. Откладывает яйца прямо на зерна, приклеивая их особым клейким веществом, на одно зерно не более 2 яиц. Кроме зерновых поедает сухофрукты и любые другие семена.

- Восковая моль - опаснейший враг для ульев пчел. Пробирается в улей благодаря источаемому запаху, который аналогичен запаху пчел. Пчелы принимают моль за пчелу, та откладывает яйца в домике пчел. Личинки впоследствии поедают все запасы пчел, пчелы покидают такой улей, ставший непригодным для

Получить консультацию по нашим услугам вы можете круглосуточно

Ваш телефон (*)
+7
Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации клиентов и пойти им навстречу
Санитарно эпидемиологическая служба Сургута
8 (800) 551-94-72
Круглосуточно 24\7