Ваше имя:
Ваше телефон:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев, насекомых и грызунов в Сургуте

Как выглядят клопы. Сургут

В природе насчитывают более 40 тыс. видов клопов. Большинство видов совершенно безобидны для человека. Но есть один вид, наличие которого в жилище, людям удается распознать не сразу. Мы ещё не обнаружили насекомое, но уже чувствуем его вред на себе. Если вы просыпаетесь со следами укусов на теле, вероятно, в вашем доме завелся клоп.

Внешний вид клопа

Внешний вид клопов часто схож с другими насекомыми. Давайте разбираться. Клоп - маленькое кровососущее насекомое, размером 3-8,5мм. Длина клопа зависит от того, сколько крови он выпил. Напитавшегося досыта клопа иногда можно перепутать с тараканом. Насекомое имеет сплющенное тельце. Цветом и формой напоминает семечко от яблока. Личинки клопов и тараканов также могут быть похожи. Основное отличие, пожалуй, в наличии длинных усиков у тараканов. Пол, возраст, упитанность - все эти факторы безусловно влияют на внешний вид клопов. Отсюда и такое их многообразие. Интересен тот факт, что в организме клопа нет воды.

Размеры клопов

Как выглядят упитанные и голодные клопы.

Туловище клопа покрыто плотной оболочкой, содержащей хитин. На брюшке имеются поперечные сегменты, которые начинают растягиваться во время приема пищи. В итоге клоп увеличивается практически в два раза. Таким образом, по внешнему виду легко понять, когда клоп пил кровь последний раз и голоден ли он сейчас. Голодный будет иметь круглую и вместе с тем плоскую форму, а сытое насекомое вытягивается в длину и имеет пухлое брюшко. Сытый клоп будет всегда уже голодного, потому что кровь давит на брюшко. При этом клоп становится медлительным.

Как выглядят клопы в Сургуте

Цвет клопов

Цвет насекомых также зависит от питания. Давно не питавшиеся клопы имеют коричневый окрас, а у сытых насекомых кровь начинает сворачиваться и придавать бурый цвет. Если клоп только что поел, тело будет иметь красный цвет, если же кровь внутри брюшка уже свернулась, он становится темный, почти черный. Сам процесс питания занимает в районе 5-7 минут. Питаются клопы только ночью, днем пище переваривается и становится плоским.

Сплюснутое тело дает важные преимущества насекомым днем:

1) Сплюснутого клопа почти невозможно раздавить, наступив на него. Если же вы хотите убить насекомое, делайте это острым предметом. Сытого клопа раздавить очень легко, просто нажав на тельце.
2) Сплюснутая форма позволяет пролазить в самые узкие щели и трещины, а значит, повышает выживаемость.
3) Голодные клопы очень подвижны и за ними нельзя угнаться, чтоб раздавить.

Отличие женских и мужских особей клопов

Самцы обычно мельче женских особей. Плюс у самки брюшко более округлое, так там располагается детородный орган. Соответственно нижняя часть тела у самца будет узкой, а у самки более широкой.

Стадии роста клопов

Прежде чем стать способными давать потомство, клопы должны пройти три стадии роста: яйцо, личинка и взрослая особь (имаго). Женская особь каждый день может давать до 12 яиц. На протяжении всего периода жизни число отложенных яиц достигает 500. Специальное вещество крепит яйцо к выбранной поверхности. Яйца имеют вид мелких рисовых зерен. При этом они очень устойчивы к ядам и низким температурам. Личинка выходит из яйца через 7 дней и уже готова питаться. Она имеет светло-жёлтую окраску, а внизу брюшка черная точка. Свою хитиновую оболочку они сбрасывают несколько раз во время линьки. Линька происходит 5 раз согласно пяти стадиям роста. Только что полинявшие клопы белесого цвета, могут быть даже прозрачными.По мере взросления их оболочка темнеет, а хитиновая капсула становится твердой. Личинки часто называют нимфами.
Возраст клопов можете узнать по их величине. Сразу после вылупления из яйца клоп имеет размер до 1 мм, далее после каждой линьки вырастает ещё приблизительно на 1 мм. Спустя месяц клоп становится половозрелым и готов приносить потомство. В случае неблагоприятных условий для роста, взросление может длиться до четырёх месяцев.

Клопы живут не более полутора лет. Если оказываются в условиях очень низких температур, то могут впасть в спячку. В таком состоянии он не будет питаться ещё год или полтора. Клоп, впавший в спячку похож на мертвого, но это не так. Тело становится прозрачным и высохшим. Как только температура повышается насекомое выходит из спячки и начинает полноценно питаться. Погибают клопы при температурах ниже -15 градусов и выше + 50 по цельсию.

Получить консультацию по нашим услугам вы можете круглосуточно

Ваш телефон (*)
+7
Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации клиентов и пойти им навстречу
Санитарно эпидемиологическая служба Сургута
8 (800) 551-94-72
Круглосуточно 24\7